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3 février 2014 1 03 /02 /février /2014 12:34

Allez, on se laisse tenter par un petit dessert de saison, facile et pas cher?!

 

pannacotte-caramel-mandarine.JPG

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

 

Pour la pannacotta:

  • 60cl de crème fraiche liquide
  • 50g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le caramel beurre salé:

  • 100g de sucre semoule
  • 15cl de crème liquide
  • 50g de beurre demi-sel

Pour le mandarine curd:

  • le jus de 5 mandarines
  • le jus d'un citron
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 90g de sucre
  • 1 c. à s. de farine

 

Préparation:

 

La veille, préparez le caramel beurre salé et votre mandarine curd pour pouvoir les réserver:

  • Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur ambré. Attention, ne plongez rien dans la casserole, pas même une spatule, sinon vous louperez votre caramel.
  • Pendant ce temps là, faites tiedir votre crême fraiche (à la casserole ou au micro-ondes)
  • Une fois le caramel homogène, versez y votre crème fraiche, en dehors du feu (attention à ne pas vous bruler, ca crépite!!)
  • Puis ajoutez y le beurre coupé en morceaux et mélangez activement sur feu doux pour bien le faire fondre et obtenir un caramel bien homogène
  • Versez votre caramel dans le fond de vos petits pots et réservez au réfrigérateur.

caramel-beure-sale.jpg

 

  • Dans une casserole, mélangez votre jus de mandarine et de citron, avec votre sucre.
  • Ajoutez y votre farine et remuez de nouveau.
  • Faites bouillir ce mélange et retirez le du feu dès qu'il commence à épaissir, tout en continuant de battre
  • Prélevez une cuillère à soupe de votre mélange et ajoutez le à vos jaunes d'oeufs en les remuant bien (cela évitera qu'ils coagulent) puis incorporez le tout à votre mélange en remuant énergiquement.
  • Versez votre mandarine curd dans un récipient et réservez au réfrigérateur.

mandarine-curd.jpg

 

Maintenant, vous pouvez préparer vos pannacottas:

  • Mettez vos feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 à 15 minutes.
  • Dans une casserole, versez votre sucre et votre crème et faites chauffer jusqu'à ébullition.
  • Retirez du feu et ajoutez votre gélatine ramollie, remuez au fouet pour l'incorporez parfaitement.
  • Versez votre mélange dans vos petits pots contenant déjà votre caramel et réservez au moins une demi journée avant de servir.
  • Recouvrez de votre mandarine curd avant de servir.
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commentaires

R
Simple et délicieux, j'aime beaucoup cette association de saveurs.<br /> Bon appétit, Rico.
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