3 février 2014
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12:34
Allez, on se laisse tenter par un petit dessert de saison, facile et pas cher?!
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la pannacotta:
- 60cl de crème fraiche liquide
- 50g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
Pour le caramel beurre salé:
- 100g de sucre semoule
- 15cl de crème liquide
- 50g de beurre demi-sel
Pour le mandarine curd:
- le jus de 5 mandarines
- le jus d'un citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 90g de sucre
- 1 c. à s. de farine
Préparation:
La veille, préparez le caramel beurre salé et votre mandarine curd pour pouvoir les réserver:
- Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur ambré. Attention, ne plongez rien dans la casserole, pas même une spatule, sinon vous louperez votre caramel.
- Pendant ce temps là, faites tiedir votre crême fraiche (à la casserole ou au micro-ondes)
- Une fois le caramel homogène, versez y votre crème fraiche, en dehors du feu (attention à ne pas vous bruler, ca crépite!!)
- Puis ajoutez y le beurre coupé en morceaux et mélangez activement sur feu doux pour bien le faire fondre et obtenir un caramel bien homogène
- Versez votre caramel dans le fond de vos petits pots et réservez au réfrigérateur.
- Dans une casserole, mélangez votre jus de mandarine et de citron, avec votre sucre.
- Ajoutez y votre farine et remuez de nouveau.
- Faites bouillir ce mélange et retirez le du feu dès qu'il commence à épaissir, tout en continuant de battre
- Prélevez une cuillère à soupe de votre mélange et ajoutez le à vos jaunes d'oeufs en les remuant bien (cela évitera qu'ils coagulent) puis incorporez le tout à votre mélange en remuant énergiquement.
- Versez votre mandarine curd dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
Maintenant, vous pouvez préparer vos pannacottas:
- Mettez vos feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 à 15 minutes.
- Dans une casserole, versez votre sucre et votre crème et faites chauffer jusqu'à ébullition.
- Retirez du feu et ajoutez votre gélatine ramollie, remuez au fouet pour l'incorporez parfaitement.
- Versez votre mélange dans vos petits pots contenant déjà votre caramel et réservez au moins une demi journée avant de servir.
- Recouvrez de votre mandarine curd avant de servir.