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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 10:59

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):

 

  • 10 oeufs
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 400g de chocolat noir ( à 65% c'est mieux)
  • 40 biscuits à la cuiller (boudoirs)
  • 40cl de crème fraîche entière
  • 4 c. à s. de sucre glace

 

  • un moule à charlotte ou un moule à manqué
  • un siphon (si vous n'en avez pas, prévoyez une bombe de chantilly toute prête)

 

Préparation:

 

  • Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs, et montez ces derniers en neige très ferme
  • Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie, puis ajoutez y les jaunes d'oeufs et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation en soulevant bien pour ne pas cassez les blancs
  • Réservez au frais
  • Dans une casserole, faites bouillir 1/2l d'eau avec votre sucre semoule, laissez refroidir puis ajoutez y le rhum
  • Recouvrez l'intérieur de votre moule à charlotte de film alimentaire (pour éviter tout problème de démoulage)
  • Trempez rapidement la face non sucré de vos biscuits puis placez les sur le fond et le pourtour de votre moule, face sirop à l'intérieur
  • Coulez votre mousse à l'intérieur, jusqu'à hauteur des biscuits
  • Recouvrez de film alimentaire puis d'une assiette, retournez et reservez au frais pendant 12h minimum

 

  • Mélangez votre crème fraîche et votre sucre glace puis coulez le mélange dans votre siphon et placez au frais 2h
  • Au moment de servir, vissez une cartouche de gaz dans le siphon, secouez une dizaine de fois et recouvrez votre charlotte de chantilly toute fraîche (si vous y arrivez car le siphon est un instrument capricieux)
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commentaires

C
un siphon... si vous en avez un, prévoyez quand même une bombe de chantilly toute prête ;-)
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