8 mars 2012
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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 10 oeufs
- 100g de beurre
- 80g de sucre en poudre
- 400g de chocolat noir ( à 65% c'est mieux)
- 40 biscuits à la cuiller (boudoirs)
- 40cl de crème fraîche entière
- 4 c. à s. de sucre glace
- un moule à charlotte ou un moule à manqué
- un siphon (si vous n'en avez pas, prévoyez une bombe de chantilly toute prête)
Préparation:
- Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs, et montez ces derniers en neige très ferme
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie, puis ajoutez y les jaunes d'oeufs et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène
- Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation en soulevant bien pour ne pas cassez les blancs
- Réservez au frais
- Dans une casserole, faites bouillir 1/2l d'eau avec votre sucre semoule, laissez refroidir puis ajoutez y le rhum
- Recouvrez l'intérieur de votre moule à charlotte de film alimentaire (pour éviter tout problème de démoulage)
- Trempez rapidement la face non sucré de vos biscuits puis placez les sur le fond et le pourtour de votre moule, face sirop à l'intérieur
- Coulez votre mousse à l'intérieur, jusqu'à hauteur des biscuits
- Recouvrez de film alimentaire puis d'une assiette, retournez et reservez au frais pendant 12h minimum
- Mélangez votre crème fraîche et votre sucre glace puis coulez le mélange dans votre siphon et placez au frais 2h
- Au moment de servir, vissez une cartouche de gaz dans le siphon, secouez une dizaine de fois et recouvrez votre charlotte de chantilly toute fraîche (si vous y arrivez car le siphon est un instrument capricieux)