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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 12:47

coques vanille

 

Ingrédients:


Pour vos coques: 

  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs moyens
  • 8cl d'eau

 

Pour le crème mousseline:

  • 125g de sucre 
  • 50cl de lait
  • 80g de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 20g de farine
  • 20g de maïzena
  • 1 c. à s. d'extrait de vanille

 

Préparation:

 

La veille, préparez votre crème mousseline

  • Faites chauffer le lait à feu doux
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la maïzena et battez de nouveau
  • Versez le lait chaud sur ce mélange et remettez l'ensemble à feu doux en remuant sans cesse pendant 3-4 minutes
  • Lorsque le mélange épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceau et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une texture homogène
  • Réservez au réfrigérateur dans une boite hermétique

 

  • Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace
  • Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre
  • Pendant ce temps, montez 2 blancs en neige (dans la cuve d'un robot de préférence)
  • Lorsque le sirop bout, versez le dans les blancs d'oeufs en un fin filet et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi
  • Dans un autre récipient, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes avec les 2 blancs d'oeufs non battus
  • Incorporez la meringue à la pâte d'amande à l'aide d'un spatule afin de ne pas casser la meringue
  • Grâce à une poche à douille, formez des ronds réguliers sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  • Tapotez votre plaque sur votre plan de travail, afin que toutes les bulles d'air soient expulsées des coques puis laissez sécher 1h
  • Préchauffez votre four à 145° puis enfournez vos coques pendant 14min
  • Sortez vos coques et faites glisser le papier sulfurisé sur votre plan de travail humidifié afin de stopper la cuisson
  • Une fois vos coques refroidies, garnissez les de votre crème mousseline à la vanille

 

coques-vanille-2.JPG

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