13 mars 2012
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Ingrédients:
Pour vos coques:
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs moyens
- 8cl d'eau
Pour le crème mousseline:
- 125g de sucre
- 50cl de lait
- 80g de beurre
- 6 jaunes d'oeufs
- 20g de farine
- 20g de maïzena
- 1 c. à s. d'extrait de vanille
Préparation:
La veille, préparez votre crème mousseline
- Faites chauffer le lait à feu doux
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la maïzena et battez de nouveau
- Versez le lait chaud sur ce mélange et remettez l'ensemble à feu doux en remuant sans cesse pendant 3-4 minutes
- Lorsque le mélange épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceau et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une texture homogène
- Réservez au réfrigérateur dans une boite hermétique
- Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre
- Pendant ce temps, montez 2 blancs en neige (dans la cuve d'un robot de préférence)
- Lorsque le sirop bout, versez le dans les blancs d'oeufs en un fin filet et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi
- Dans un autre récipient, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes avec les 2 blancs d'oeufs non battus
- Incorporez la meringue à la pâte d'amande à l'aide d'un spatule afin de ne pas casser la meringue
- Grâce à une poche à douille, formez des ronds réguliers sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Tapotez votre plaque sur votre plan de travail, afin que toutes les bulles d'air soient expulsées des coques puis laissez sécher 1h
- Préchauffez votre four à 145° puis enfournez vos coques pendant 14min
- Sortez vos coques et faites glisser le papier sulfurisé sur votre plan de travail humidifié afin de stopper la cuisson
- Une fois vos coques refroidies, garnissez les de votre crème mousseline à la vanille