30 janvier 2012
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Ingrédients:
Pour vos coques:
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs moyens
- 8cl d'eau
- quelques gouttes d'extrait de café
- du colorant caramel ou jaune
Pour le caramel beurre salé:
- 250g de sucre roux
- 12cl de crème fraîche liquide entière
- 250g de beurre demi sel
Préparation:
La veille, préparez votre caramel au beurre salé:
- Dans une casserole, faites fondre votre sucre roux à feu moyen jusqu' à l'obtention d'un caramel coloré
- Incorporez petit à petit la crème fraîche en remuant régulièrement
- Puis hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux en fouettant sans cesse jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Réservez au réfrigérateur
- Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez le
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre
- Pendant ce temps, montez 2 blancs en neige (dans la cuve d'un robot de préférence) à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse lorsque le sirop arrive à 100°
- Lorsque le sirop atteint les 110°, versez le dans les blancs d'oeufs en un fin filet et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi
- Dans un autre récipient, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes avec les 2 blancs d'oeufs non battus
- Ajoutez l'extrait de café et le colorant
- Insérez la meringue en plusieurs fois à la pâte d'amande à l'aide d'un spatule afin de ne pas casser la meringue
- Grâce à une poche à douille, formez des ronds réguliers sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Tapotez votre plaque sur votre plan de travail, afin que toutes les bulles d'air soient expulsées des coques puis laissez sécher 1h
- Préchauffez votre four à 145° puis enfournez vos coques pendant 14min
- Sortez vos coques et faites glisser le papier sulfurisé sur votre plan de travail humidifié afin de stopper la cuisson
- Une fois vos coques refroidies, garnissez les de caramel au beurre salé
Attention!!! Vos macarons sont dangereusement irrésistibles! Vous risquez de faire un tabac auprès de vos amis!! Enjoy!