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30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 16:58

Macarons beurre salé

 

Ingrédients:


Pour vos coques: 

  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs moyens
  • 8cl d'eau
  • quelques gouttes d'extrait de café
  • du colorant caramel ou jaune

 

Pour le caramel beurre salé:

  • 250g de sucre roux
  • 12cl de crème fraîche liquide entière
  • 250g de beurre demi sel

 

Préparation:

 

La veille, préparez votre caramel au beurre salé:

  • Dans une casserole, faites fondre votre sucre roux à feu moyen jusqu' à l'obtention d'un caramel coloré
  • Incorporez petit à petit la crème fraîche en remuant régulièrement 
  • Puis hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux en fouettant sans cesse jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Réservez au réfrigérateur

 

  • Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez le
  • Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre
  • Pendant ce temps, montez 2 blancs en neige (dans la cuve d'un robot de préférence) à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse lorsque le sirop arrive à 100°
  • Lorsque le sirop atteint les 110°, versez le dans les blancs d'oeufs en un fin filet et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi
  • Dans un autre récipient, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes avec les 2 blancs d'oeufs non battus
  • Ajoutez l'extrait de café et le colorant
  • Insérez la meringue en plusieurs fois à la pâte d'amande à l'aide d'un spatule afin de ne pas casser la meringue
  • Grâce à une poche à douille, formez des ronds réguliers sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  • Tapotez votre plaque sur votre plan de travail, afin que toutes les bulles d'air soient expulsées des coques puis laissez sécher 1h
  • Préchauffez votre four à 145° puis enfournez vos coques pendant 14min
  • Sortez vos coques et faites glisser le papier sulfurisé sur votre plan de travail humidifié afin de stopper la cuisson
  • Une fois vos coques refroidies, garnissez les de caramel au beurre salé

 

Attention!!! Vos macarons sont dangereusement irrésistibles! Vous risquez de faire un tabac auprès de vos amis!! Enjoy!

 

Macarons beurre salé2

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