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28 janvier 2012 6 28 /01 /janvier /2012 10:10

 

Des orangettes maison, aussi belles que bonnes, à faire et refaire pour toute occasion!

ORANGETTE.jpg

Cette recette est simple mais longue car elle nécessite une nuit de repos. Pensez à vous y prendre la veille!

 

Ingrédients (pour 50 étoiles):

 

  • 4 grosses oranges (bio de préférence et à peau épaisse)
  • 25cl d'eau
  • 200g de sucre semoule
  • 1 c. à s. de miel
  • 200g de chocolat noir
  • 80g de beurre doux

 

Préparation:

 

  • Lavez vos oranges et découpez l'écorce en quartier en prenant soin de ne pas l'abîmer
  • Plongez les dans une casserole remplie d'eau froide et faites bouillir pendant  4 à 5 minutes
  • Jetez l'eau et renouvelez l'opération 3 fois (4 ébullitions au total)
  • Laissez vos écorces refroidir dans de l'eau froide puis découpez des étoiles à l'aide d'un emporte pièce en forme d'étoile, puis à l'aide d'un emporte pièce plus petit, évidez la grande étoile afin d'obtenir une grande étoile creuse et une petite étoile pleine
  • Préparez votre sirop: dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et le miel
  • Rajoutez y vos étoiles et faites confire pendant 15 minutes puis laissez refroidir dans leur sirop pendant 4h
  • Renouvelez l'opération avec ce même sirop, sans ajouter d'eau
  • Retirez du sirop et laisser sécher sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant une nuit
  • Le lendemain, préparez votre chocolat: faites fondre au bain marie le chocolat avec la beurre
  • Trempez vos étoiles à mi-hauteur et posez sur une grille recouverte de papier sulfurisé
  • Laissez refroidir au réfrigérateur le temps que le chocolat durcisse

 

Ces orangettes étoilées sont parfaites pour accompagner le café. Vous pouvez aussi les mettre dans un petit ballottin de papier pour les offrir. En précisant bien: "c'est moi qui l'ai fait!"

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